Показать меню
14 фев 05:26Общество

Стал известен финалист премии Минобрнауки за травлю гомеопатии в России

Объявление Министерством образования и науки финалистов премии «За верность науке», вызвало два скандала, имеющих прямое отношение к гомеопатии, пишет Версия.ру.

Стал известен финалист премии Минобрнауки за травлю гомеопатии в России

 Печально известный «Меморандум №2 «О лженаучности гомеопатии» был опубликован некоторыми членами комиссии РАН примерно год назад. В документе никаких особых доказательств лженаучности гомеопатии представлено не было, что не помешало авторам документа рекомендовать всем официальным структурам в России игнорировать данное направление медицины, вплоть до полного запрета. Более того, еще в мае 2017 года Генпрокуратура РФ признала несостоятельность данного Меморандума, использование гомеопатических методов вполне законными.

Спустя год сторонники гомеопатии с удивлением узнали, что пресловутый меморандум номинирован на премию Минобрнауки «Лучший научно-популярный проект года». При этом обращает на себя внимание то, что в номинации это отражено как «коммуникационная кампания». Как пишет издание, сотрудники министерства наверняка знают, что «коммуникационная кампания» есть ничто иное, как «совокупность мероприятий, направленных на достижение конкретной маркетинговой цели». В связи с этим возникает резонный вопрос – что за маркетинговые цели преследовались в рамках травли гомеопатии? Возможно, здесь преследовались интересы крупных фармацевтических предприятий, которые почувствовали в гомеопатии нежелательного конкурента?

В пользу последней версии кстати свидетельствует еще один прокол Минобрнауки, вручившего «Антипремию» за «самый вредный лженаучный проект» одну из крупнейших отечественных компаний. Такой шаг просто выходит за рамки этики, причем даже если в министерстве были уверены в «лженаучности» гомеопатии. Разве только некие заказчики не поставили условие разрушить мешающую им отрасль любой ценой и в кратчайшие сроки.

 

Автор: Алла Сергеева По материалам: versiya
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
«Нафтогаз» не исключает прекращение транзита газа с 2020 года14:52Звезда из «Особенностей национальной охоты» Виктор Бычков жалеет об измене14:26Алексею Купину удалось изменить Майю Донцову14:26«Дом-2»: От Яны Шевцовой отвернулись все ухажеры14:26Сын Дмитрия Нагиева не оценил юмор отца со снятием штанов14:26Дочь Льва Дурова простила первому мужу измену с Натальей Гундаревой14:26Жена Тарасова Анастасия Костенко снова намекнула на беременность14:26В сериале "Гоголь" покажут откровенные сцены с участием Александра Петрова14:26Пелагея и Иван Телегин устроили танцы в аэропорту под шлягер Марины Хлебниковой14:26В Вольске из-за снега просела крыша гипермаркета «Магнит»12:00В Екатеринбурге состоялся Гражданский форум (фото)11:55Повзрослевшие «Отпетые мошенники» поздравят с Днём защитника Отечества10:56«Судный день» в Севастополе, или Восстановлению не подлежит09:26«Ъ»: нефтекомпании пожаловались в Совбез, что Росгвардия монополизирует охранные услуги07:26Луна «пришла в гости» к Альдебарану06:26Ученые рассказали об ошибке планирования06:01Xiaomi представила экономичный холодильник за 100 долларов04:54За неделю в Абхазии подверглись нападению два гражданина России04:27Ксения Собчак опубликовала в Instagram фото 10-летней давности04:00Александра Черно оправдалась перед Ксенией Бородиной за «яму желудка»04:00