Показать меню
14 фев 10:48Общество

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Масленица – это праздник, который во все времена в нашей стране пользовался и продолжает пользоваться невероятной популярностью. В 2018 году традиционно Масленицу отмечают целую неделю – с 12 по 18 февраля. Каждый день масленичной недели 2018 уникален, имеет свои особенности, значение и традиции.

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Третий день масленичной недели носит невероятно аппетитное название – «Лакомка». Он является последним днем Узкой Масленицы и именно с этого дня по традиции начинаются большие праздничные пиры.

В масленичную среду по традиции тещи балуют блинами с разнообразными начинками своих зятьев. Зятья же в ответ приглашают тещу к себе в дом, а также созывают других гостей и начинается настоящее веселье. Угостившись вкусными блинами, что напекла теща, зять в ответ поет ей хвалебные песни и частушки.

Само название третьего дня масленичной недели «Лакомка» говорит само за себя. Это значит, что в среду, 14 февраля 2018 года, каждый должен полакомиться вкусными блинами, а также угостить ими друзей и близких. В старину была примета – кто больше всех съест блинов на «Лакомку», для того год будет полон счастья. Однако, все же лучше соблюдать меру.

Наши предки считали, что в третий день Масленицы стол должен быть очень богатым. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.

Третий день Масленицы всегда очень ждали молодые девушки, желающие поскорее выйти замуж. Ведь в этот день по традиции парни ездили по соседним селам в поисках невесты. Девушки наряжались и выходили на улицу, приветствуя парней и угощая их блинами.

В конце дня по традиции люди, наевшись досыта блинов, всем селом выходили на улицу. На улице продолжалось веселье, народ пел, плясал, жег костры. так завершался третий день масленичной недели - «Лакомка».

Автор: Алла Сергеева По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Отмена встречи США и КНДР: Доллар укрепился, рубль слабеет13:00 На Марсе крупные загадочные объекты озадачили «космических детективов»12:56Навка, Стриженовы и Орлова отвели детей на последнюю линейку12:48«Ничего страшного»: Шкиряк прокомментировал нападение на фанатов «Ливерпуля»12:08США вводит санкции против лиц и субъектов, помогающих авиакомпаниям Ирана11:48Качественный ремонт под ключ в Тюмени11:42Нападение на Стерненка: полиция подтвердила слова активиста11:40Под Воронежем лишённый прав пьяный мужчина угнал трактор11:16Экс-главарь одесских правосеков убил «всушника» — подробности резни в Одессе (ФОТО)11:08СКР возбудил дело на сотрудников МЧС после инцидента в «Зимней вишне»10:16Роза Сябитова показала фанатам подтянутую пышную грудь10:00Палата представителей Конгресса США поддержала законопроект с $250 млн для обороны Украины09:56Бывшая ведущая «41 канала» снялась в клипе Тимати и Крида «Гучи»09:48Виктория Боня сравнила «Дом-2» с проектом Кардашьян09:48Сын Сергея Зверева сдал тест на ДНК, чтобы узнать, где его родители09:48Голая дочь Любови Успенской поразила Сеть09:48Настя Каменских выходит замуж09:48Модель из России стала первой победительницей конкурса Miss BRICS International09:48Без фотошопа: Эмили Ратаковски имеет «ушки» на бедрах09:48Анита Цой наградила Бузову странным прозвищем09:48