Показать меню
14 фев 10:48Общество

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Масленица – это праздник, который во все времена в нашей стране пользовался и продолжает пользоваться невероятной популярностью. В 2018 году традиционно Масленицу отмечают целую неделю – с 12 по 18 февраля. Каждый день масленичной недели 2018 уникален, имеет свои особенности, значение и традиции.

Масленица 2018: среда, 14 февраля – «Лакомка», особенности, приметы и традиции третьего дня масленичной недели. Третий день масленичной недели носит невероятно аппетитное название – «Лакомка». Он является последним днем Узкой Масленицы и именно с этого дня по традиции начинаются большие праздничные пиры.

В масленичную среду по традиции тещи балуют блинами с разнообразными начинками своих зятьев. Зятья же в ответ приглашают тещу к себе в дом, а также созывают других гостей и начинается настоящее веселье. Угостившись вкусными блинами, что напекла теща, зять в ответ поет ей хвалебные песни и частушки.

Само название третьего дня масленичной недели «Лакомка» говорит само за себя. Это значит, что в среду, 14 февраля 2018 года, каждый должен полакомиться вкусными блинами, а также угостить ими друзей и близких. В старину была примета – кто больше всех съест блинов на «Лакомку», для того год будет полон счастья. Однако, все же лучше соблюдать меру.

Наши предки считали, что в третий день Масленицы стол должен быть очень богатым. Даже не очень обеспеченные семьи на «Лакомку» старались приготовить как можно больше вкусных блюд и поставить их на стол. По традиции гости приходили в дом голодные, а уходить должны были сытыми и довольными.

Кроме блинов в третий день масленичной недели к застолью готовили пряники, лепешки, яичницу, творог.  Основными напитками были компот, чай с облепихой, кисель. Алкоголь наши предки, празднуя Масленицу, не употребляли.

Третий день Масленицы всегда очень ждали молодые девушки, желающие поскорее выйти замуж. Ведь в этот день по традиции парни ездили по соседним селам в поисках невесты. Девушки наряжались и выходили на улицу, приветствуя парней и угощая их блинами.

В конце дня по традиции люди, наевшись досыта блинов, всем селом выходили на улицу. На улице продолжалось веселье, народ пел, плясал, жег костры. так завершался третий день масленичной недели - «Лакомка».

Автор: Алла Сергеева По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Итоги дня: Обжалование ареста Сорокина, Никитин сдал ЕГЭ и место Панова в ГД РФ20:32Уехавшего из России депутата ЗС НО Никиту Сорокина не будут лишать мандата20:32В Нижегородской области в январе снизилось производство мяса20:32В Нижнем Новгороде ищут пропавшего 5 лет назад Алексея Бубнова20:32На Автозаводе из-за антисанитарии закрыли кафе «Гагарин»20:32Эффективность от применения труда осужденных очень низкая — мэрия Нижнего20:32Авиасообщения России с Египтом возобновят в апреле20:32Англичанин заметил НЛО на снимке двадцатилетней давности20:24Новый Hyundai Veloster 2019 появится на рынке России20:24Вилочный погрузчик – помощник на складе20:24Над Великобританией пролетел таинственный черный НЛО в форме диска20:24Ученые нашли самую старую сверхновую возрастом в 10,5 млрд лет20:24Сати Казанова после свадьбы заговорила о материнстве?20:24В NASA показали, как выглядит Земля из дальнего космоса20:24Сын Наташи Королевой и Сергея Глушко отметил 16-летие в окружении «любимых курочек»20:24Фанатки обвиняют лидера Crystal Castles в домогательствах20:16Игорь Матвиенко призвал перенять китайский опыт запрета рэпа20:16Влад Топалов и Регина Тодоренко отправились путешествовать на Байкал (Видео)20:16Нейромонах Феофан покажет «Сияние древнерусского драма»20:16Вениамин Смехов и Гарик Сукачев покажут 1917 год глазами очевидцев (Видео)20:16