Показать меню
20 фев 00:42Общество

В отпуск или на лечение. Нужно ли переселенцу сообщать в органы социальной защиты?

В отпуск или на лечение. Нужно ли переселенцу сообщать в органы социальной защиты?

Юристы советуют, если ВПЛ уезжает в отпуск или на лечение, даже если поездка длится меньше 60 дней, лучше сообщить об этом в органы соцзащиты.

«В принципе, по возможности лучше сообщить. Потому что нужно учитывать фактор проверок получателей социальных выплат. Ведь если к переселенцу придут представители управления соцзащиты, а человека не окажется дома, потом будет довольно затруднительно доказывать, что он там проживает и лишь на время уехал в отпуск. Тем более что это может грозить приостановкой социальных выплат», — отмечает юрист, одной из общественных организаций, Богдан Мельникович.

Он также уточнил, что у нас не принято массово обращаться в суды, и напрасно. «В 2016 году началась процедура верификации со стороны СБУ, и многие переселенцы утратили право на пенсию и другие выплаты, которые потом пришлось восстанавливать. Я спрашивал у людей: почему вы не обращаетесь в суд? Они отвечали: мы не судимся — мы работаем», — рассказал юрист.

Если открыть реестр судебных решений по таким делам, выяснится, что суды чаще всего становятся на сторону переселенцев. «Потому что перечень оснований для прекращения начисления пенсий ограничен, а всякие верификации и прочие действия, следствием которых становится прекращение выплат, являются неправомерными основаниями для этого. Люди, которые обращались в суд, его выигрывали», — уточнил Мельникович.

Он также пояснил, какие есть основания для прекращения выплаты пенсии. «Они предусмотрены Законом Украины „Об обязательном государственном пенсионном страховании“. Это смерть пенсионера, предоставление недостоверных сведений во время оформления пенсии, выезд на проживание за пределы Украины и, возможно, еще пара пунктов. Скажем, постановление Кабмина № 365, регулирующее порядок начисления переселенцам социальных выплат, в том числе пенсий, предусматривает, что в случае, если человек находился более установленного срока на оккупированной части Донецкой и Луганской областей, он лишается справки переселенца, на основании чего выплата пенсии ему прекращается. Так вот, это неправомерно и является основанием для обращения в суд. Потому что закон имеет большую юридическую силу, нежели подзаконные акты», — подытожил юрист

Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Экс-участнице «Дома-2» Элле Сухановой новый ухажер подарил автомобиль за 3 миллиона рублей20:00Элла Суханова получила в дар дорогой автомобиль марки BMW20:00Александра Шева хочет сделать липофилинг, чтобы иметь плоский живот и круглые ягодицы20:00Сестра Майли Сайрус продает свои слёзы19:52Вражде семейства Бейонcе и Ким Кардашьян пришел конец19:52Куда летят российские туристы в ноябре, рассказали аналитики Biletix19:26Игра «Spider-Man» побила рекорд по продажам в Sony18:52Для участия в октябрьских закупочных процедурам поставщикам необходимо ознакомиться с нововведениями на рынке закупок18:26Облсуд отказал в иске Рефтинской птицефабрике, требовавшей 131 млн с экс-директора18:05«Ростелеком» отметил значительный рост спроса на универсальные услуги связи17:52День рождения младшего Галлахера!16:52Светлана Ходченкова показала идеальную фигуру в бикини16:26Москва пригрозила Киеву реакцией по югоосетинскому сценарию16:01Астролог рассказала о будущем сына Максима Галкина15:52В Юте обнаружили странные рисунки на земле, видимые только с огромной высоты15:00Балашовский пристав лишился работы из-за мошенничества и хищения14:26В МОАП объяснили закрытие старейшего автобусного парка: он разваливается и требует ремонта13:52Эштон Катчер сбил подростка и отплатил ему селфи13:34Мать Деми Ловато о передозировке дочери13:30Бойфренд Тейлор Свифт Джо Элвин подтвердил их роман13:28