Показать меню
20 фев 00:42Общество

В отпуск или на лечение. Нужно ли переселенцу сообщать в органы социальной защиты?

В отпуск или на лечение. Нужно ли переселенцу сообщать в органы социальной защиты?

Юристы советуют, если ВПЛ уезжает в отпуск или на лечение, даже если поездка длится меньше 60 дней, лучше сообщить об этом в органы соцзащиты.

«В принципе, по возможности лучше сообщить. Потому что нужно учитывать фактор проверок получателей социальных выплат. Ведь если к переселенцу придут представители управления соцзащиты, а человека не окажется дома, потом будет довольно затруднительно доказывать, что он там проживает и лишь на время уехал в отпуск. Тем более что это может грозить приостановкой социальных выплат», — отмечает юрист, одной из общественных организаций, Богдан Мельникович.

Он также уточнил, что у нас не принято массово обращаться в суды, и напрасно. «В 2016 году началась процедура верификации со стороны СБУ, и многие переселенцы утратили право на пенсию и другие выплаты, которые потом пришлось восстанавливать. Я спрашивал у людей: почему вы не обращаетесь в суд? Они отвечали: мы не судимся — мы работаем», — рассказал юрист.

Если открыть реестр судебных решений по таким делам, выяснится, что суды чаще всего становятся на сторону переселенцев. «Потому что перечень оснований для прекращения начисления пенсий ограничен, а всякие верификации и прочие действия, следствием которых становится прекращение выплат, являются неправомерными основаниями для этого. Люди, которые обращались в суд, его выигрывали», — уточнил Мельникович.

Он также пояснил, какие есть основания для прекращения выплаты пенсии. «Они предусмотрены Законом Украины „Об обязательном государственном пенсионном страховании“. Это смерть пенсионера, предоставление недостоверных сведений во время оформления пенсии, выезд на проживание за пределы Украины и, возможно, еще пара пунктов. Скажем, постановление Кабмина № 365, регулирующее порядок начисления переселенцам социальных выплат, в том числе пенсий, предусматривает, что в случае, если человек находился более установленного срока на оккупированной части Донецкой и Луганской областей, он лишается справки переселенца, на основании чего выплата пенсии ему прекращается. Так вот, это неправомерно и является основанием для обращения в суд. Потому что закон имеет большую юридическую силу, нежели подзаконные акты», — подытожил юрист

Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Захаров выиграл «золото» чемпионата России по прыжкам в воду19:16YouTube расширяет сервис платных подписок на каналы19:00Объединенное кредитное бюро: Число перекредитований растет, достигнув 54%18:48Уехавшая следом за Якушевым в Москву Костарева может возглавить департамент Минстроя17:32Фан-зона ЧМ – брутальное урбанистическое гетто17:24Рок-музыкант Ник Кейв назвал своих российских фанатов дикими17:16Венгрия согласилась на саммит Украина-Грузия-НАТО17:08Каким многодетным семьям отдадут землю под застройку на Лысой горе17:00Валерий Гергиев отменяет выступления по рекомендации врачей16:56Сбежавший из части солдатик прошел пешком 500 км до родного дома16:49Мифический «человек в черном» внезапно появился на видео с камеры наблюдения16:40Беременная Хилькевич показала необычный способ взбодриться и поднять настроение16:16В Магнитогорске назначен новый природоохранный прокурор16:00В Гватемале автобус со студентами упал с обрыва: 8 жертв15:56Киев в панике ищет каналы утечки информации: сводка о военной ситуации на Донбассе (ИНФОГРАФИКА)15:40В недвижимость Санкт-Петербурга инвестируют больше, чем в столичную15:24Брэд Питт запретил Джоли снимать их детей в фильме15:08Венцеслав Венгржановский опроверг все грязные слухи о нем в Сети14:56Лолита Милявская не приедет на выпускной бал своей "особенной" дочки14:56Рэпер Face сказал, что пойдет в армию14:56