Показать меню
22 май 17:16Общество

35 футбольных клубов устраивали договорные матчи: — Аваков

35 футбольных клубов устраивали договорные матчи: — Аваков

Полицейская спецоперация, направленная на выявление лиц, причастных к организации «заказных» футбольных матчей длилась более одного года — сообщил министр внутренних дел Арсен Аваков.

«Задокументировано противоправную деятельность 5-ти преступных групп и 35 футбольных клубов. Сегодня в рамках этого дела Департаментом защиты экономики, Главным следственным управлением Нацполиции и ГПУ проведено 40 обысков на территории 10 областей», — сказал глава МВД.

«В настоящее время в украинском футболе существует четыре лиги, в которой принимают участие 52 футбольных клуба. Во время проведения комплекса следственно-оперативных мероприятий было собрано доказательную базу в отношении участников и организаторов 5-ти преступных групп и 35 футбольных клубов (67% от общего числа — прим.), причастных к организации и участия в футбольных матчах с „фиксированным“ результатом».

«В состав преступных групп вошли президенты футбольных клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, коммерческие структуры и граждане Украины. Так, оперативники Департамента защиты экономики Национальной полиции Украины, следователи Главного следственного управления Нацполиции и ГПУ установили более 320 человек, которые были задействованы в коррупционных „схемах“ и причастны к совершению преступлений больше чем в 57 эпизодах» — отметил Арсен Аваков.

«Счета «договорного» матча заранее были известны их организаторам еще до его начала. На таких матчах участники преступных групп могли быстро заработать большие деньги. Зная будущий результат игры, они, лично или через доверенных лиц, делали ставки на ресурсах букмекерских контор, зарегистрированных в странах Азии. «Футбольный бизнес» приносил организаторам «заказных» матчей огромные доходы. В игре на тотализаторе злоумышленники зарабатывали до 5000000 долларов США в год. Следует отметить, что в связи с анонимностью, непрозрачностью и бесконтрольностью, именно азиатский игровой рынок является наиболее популярным среди заказчиков «догов».

«Поэтому, с целью собственного обогащения, организаторы принимали все меры, чтобы матч закончился с необходимым им результатом. От подкупа игроков, арбитров, владельцев клубов к запугиванию и угрозам. Суммы вознаграждений за победу в матче или „ничью“ колебались от 30 до 100 000 гривен».

«Так, например, представитель ПФК Сумы предложил арбитру 30000 гривен за ничью и 100000 гривен за победу клуба в матче ПФК Сумы — ФК Волынь. В дальнейшем данный клуб стал победителем, а арбитр получил обещанную „вознаграждение“. Встреча состоялась в заведении общественного питания на следующий день после футбольного матча, во время которой представитель футбольного клуба передал арбитру 3900 долларов США неправомерной выгоды», — сообщил министр внутренних дел.


Видео:
Автор: Ольга Иванова По материалам: donpress
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
ИА FederalCity: в Москве в Перово в зоне ООПТ ведутся работы без экологической госэкспертизы05:01Катя Гордон намерена решительно бороться с неплательщиками алиментов04:26Росстат назвал самую дорогую крупу03:00«Он не профессионал!» - Басте не понравилось судейство Сергея Шнурова на шоу «Голос»01:53Jethro Tull выпустит книгу о себе к юбилею (Видео)01:00Из-за санкций Италия потеряла в России 7 миллиардов евро00:00Жена Павла Воли забыла надеть юбку23:52Игорь Артамонов не принял отставку начальника облздрава23:26В Москве внедорожник сбил троих человек на пешеходном переходе23:00Венгрия продолжит блокировать комиссию Украина-НАТО22:26В Госдуме прокомментировали крушение украинского Су-2722:00Бывшая «девушка» Брэда Питта выходит замуж за другого21:26Инсайдер говорит: причиной нервного срыва Селены Гомес стала помолвка Джастина Бибера21:26Кристина Агилера потеряла голос21:26Интервью Мелании Трамп: измены, херассмент и многое другое21:26В России стартовал второй этап Пробной переписи населения21:00Конор Макгегор назвал дату реванша с Хабибом Нурмагомедовым20:52Застройщики встают на сторону покупателей20:14Один из основателей газеты «Спорт-Экспресс» покончил с собой из-за долгов19:52Губернатор Ульяновской области урезал зарплаты себе и чиновникам19:26