Показать меню
22 июн 23:08Общество

Такого липчане еще не видели: уникальное представление в атмосферных фотографиях

Такого липчане еще не видели: уникальное представление в атмосферных фотографиях


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


/

В Липецке состоялся уникальный музыкальный проект — на Соборной площади сразу три оркестра исполнили музыку Шнитке, Губайдулиной и Артемьева

Огромный музыкальный зал под открытым небом. Три оркестра: духовой, симфонический и народных инструментов. 250 музыкантов из России, Китая, Казахстана, Испании, Эквадора, Белоруссии, Азербайджана, Индонезии и Украины. Синтез современного искусства и высоких технологий. Визуализация музыки с помощью 3D-mapping, когда на стенах областной администрации перед зрителями с помощью компьютерной графики развернулось повествование о том, насколько хрупка наша жизнь.

В вечерних сумерках над липецком торжествовали и плакали произведения Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной и Эдуарда Артемьева. Когда зазвучал рвущий душу терменвокс, на глазах зрителей были слезы.

— Выбор композиторов неслучаен. Мне кажется, что авторы XX и XXI века гораздо проще для понимания современного слушателя, чем Моцарт. Для нас, живущих после Второй мировой войны, мир совершенно поменялся. Вторая мировая, Великая Отечественная беспрецедентны по человеческим жертвам. Никогда до этого не было ядерных бомбардировок, когда с лица земли были сметены два города с тысячами жителей. Мы живем в эпоху после… И современные композиторы дают такой эмоциональный строй и язык, которые нам наиболее понятен. Мы уже далеки от созерцательной музыки Моцарта и Гайдна. Их музыка — эпохи наблюдений, когда человек не являлся активным участником трагических событий. Современная музыка — это музыка автора, который является участником происходящего, он в эпицентре ядерной бомбардировки, — сказал главный дирижер Государственного оркестра русских народных инструментов Липецкой филармонии Алексей Моргунов.

Идея грандиозного видео-музыкального произведения в Липецкой областной филармонии разрабатывалась больше года.

— Для меня и для многих из нас это личная история. «Ода миру» прозвучит в день Памяти и скорби, — рассказала организатор проекта, художественный руководитель Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева. — Когда моя бабушка узнала о Победе, она упала на землю и рыдала — у нее на войне погибли четыре сына. Мой отец вернулся. Этот проект о хрупкости мироздания. Сумеем ли мы сохранить нашу землю.

Задачу, которую по словам дирижера Мирового симфонического оркестра Айрата Башаева, ставили перед собой музыканты — «чтобы слушатель получил эмоциональное впечатление», удалось достичь. Зрители спрашивали, когда подобный концерт пройдет снова.

Автор: Алла Сергеева По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Знаки Зодиака, на которых обрушатся интриги, конфликты и негатив в ближайшее время, сообщили астрологи22:26Лера Миро назвала Виторгана «дураком» после информации о беременности Собчак22:00Автобусы из Карачаево-Черкесии и Пятигорска попали в ДТП под Воронежем21:52Кто подставил под удар подмосковного бизнесмена Сергея Вялкова?21:27В Берлине рассказали, о чём говорили Путин и Меркель по телефону21:00Суд арестовал имущество Омеляна20:00В России хотят зарегистрировать бренд Petrov & Boshirov для духов и химпрепаратов18:52Экс-участник «Дома-2» Рустам Солнцев о разводе Виктории Романец и Антона Гусева: «Напилась Вика, как настоящая дивчина, с кем не бывает»18:26Экс-супруга Стаса Пьехи сделала из сына девочку18:26Елизавета Боярская покорила поклонников осенней фотографией18:26Анна Хилькевич воспользовалась услугами фотографа во время родов второго ребенка18:26Виктория Дайнеко негативно отреагировала на слова Юлии Ковальчук о плохих женщинах18:26Агата Муцениеце в образе шпионки похожа на Викторию Бекхэм18:26Супруга Джигана рассказала о страхах за свою дочь первоклассницу18:26Нагиев рассказ о первой встрече с Путиным18:26Американка засняла флот НЛО17:52В Украине на сегодня 80% безработных имеют высшее образование17:00В сеть «утекла» документация о принципах антироссийской пропаганды на Украине16:52Мама Ольги Бузовой поможет дочери сделать выбор на шоу «Замуж за Бузову»16:00«Невозможно не троллить»: Телеведущий поиздевался над Ольгой Бузовой в прямом эфире15:52