Показать меню
22 июн 23:08Общество

Такого липчане еще не видели: уникальное представление в атмосферных фотографиях

Такого липчане еще не видели: уникальное представление в атмосферных фотографиях


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


Фото: Сергей Паршин


/

В Липецке состоялся уникальный музыкальный проект — на Соборной площади сразу три оркестра исполнили музыку Шнитке, Губайдулиной и Артемьева

Огромный музыкальный зал под открытым небом. Три оркестра: духовой, симфонический и народных инструментов. 250 музыкантов из России, Китая, Казахстана, Испании, Эквадора, Белоруссии, Азербайджана, Индонезии и Украины. Синтез современного искусства и высоких технологий. Визуализация музыки с помощью 3D-mapping, когда на стенах областной администрации перед зрителями с помощью компьютерной графики развернулось повествование о том, насколько хрупка наша жизнь.

В вечерних сумерках над липецком торжествовали и плакали произведения Альфреда Шнитке, Софии Губайдулиной и Эдуарда Артемьева. Когда зазвучал рвущий душу терменвокс, на глазах зрителей были слезы.

— Выбор композиторов неслучаен. Мне кажется, что авторы XX и XXI века гораздо проще для понимания современного слушателя, чем Моцарт. Для нас, живущих после Второй мировой войны, мир совершенно поменялся. Вторая мировая, Великая Отечественная беспрецедентны по человеческим жертвам. Никогда до этого не было ядерных бомбардировок, когда с лица земли были сметены два города с тысячами жителей. Мы живем в эпоху после… И современные композиторы дают такой эмоциональный строй и язык, которые нам наиболее понятен. Мы уже далеки от созерцательной музыки Моцарта и Гайдна. Их музыка — эпохи наблюдений, когда человек не являлся активным участником трагических событий. Современная музыка — это музыка автора, который является участником происходящего, он в эпицентре ядерной бомбардировки, — сказал главный дирижер Государственного оркестра русских народных инструментов Липецкой филармонии Алексей Моргунов.

Идея грандиозного видео-музыкального произведения в Липецкой областной филармонии разрабатывалась больше года.

— Для меня и для многих из нас это личная история. «Ода миру» прозвучит в день Памяти и скорби, — рассказала организатор проекта, художественный руководитель Липецкой областной филармонии Наталия Мекаева. — Когда моя бабушка узнала о Победе, она упала на землю и рыдала — у нее на войне погибли четыре сына. Мой отец вернулся. Этот проект о хрупкости мироздания. Сумеем ли мы сохранить нашу землю.

Задачу, которую по словам дирижера Мирового симфонического оркестра Айрата Башаева, ставили перед собой музыканты — «чтобы слушатель получил эмоциональное впечатление», удалось достичь. Зрители спрашивали, когда подобный концерт пройдет снова.

Автор: Алла Сергеева По материалам: most
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Потерянные гитары вернулись к участникам группы «Чайф»19:52Женя Белоусов был свидетелем убийства Игоря Талькова19:52Аллу Пугачеву могут допросить в суде по делу о разводе Петросяна и Степаненко19:52Евгений Белоусов и Наталья Ветлицкая развелись из-за ее измены19:52«Однозначно геноцид»: В Чехии заявили, что УПА сотрудничала с нацистами и пыталась вырезать чешское село на Волыни (ФОТО)17:52В Сургуте эвакуировали два ТЦ17:26«Хочу стареть красиво»: Сати Казанова выступила против пластики16:01Рэпер Баста извинился перед поклонниками за поддержку пенсионной реформы15:52В Мариинском театре ищут бомбу15:26Екатеринбуржцы создали сайт, посвященный эпохе правления Николая II14:53В Семхозе коммунальная автоцистерна слила воду прямо на дорогу13:27Дмитрий Шепелев пока не готов жениться на возлюбленной Екатерине Тулуповой13:02Лиам Хемсворт рассказал, как решился сделать предложение Майли Сайрус13:02Настасья Самбурская в подростковом возрасте терпела побои от отца13:02Звезда "Дома-2" Марина Африкантова поправилась на телепроекте13:02Анастасия Квитко показала подтянутые ягодицы в желтом бикини13:02Светлана Пермякова отмечает 47-ой день рождения13:02Алла Сурикова: Сергей Юрский предсказал свою смерть13:02Анастасия Волочкова заявила, что пыталась спасти Ксению Собчак от наркозависимости13:01«Штирлиц» Исаев и «Перепелица» Ярица: «Уральские пельмени» раскрыли свои школьные клички12:26