Показать меню
10 авг 17:00Общество

Ученые: «Кровавый водопад» в Антарктиде продвинет освоение космоса

Недавно ученые сделали ряд открытий касательно «Кровавого водопада» в Антарктиде, которые могут оказать существенное влияние на освоение людьми новых планет. Обнаруженные в воде микробы проявили перспективные для изучения и освоения космоса признаки.

Ученые: «Кровавый водопад» в Антарктиде продвинет освоение космоса

«Кровавый водопад» – явление в Антарктиде, представляющее собой поток воды красного цвета, стекающий по склону тридцатиметрового ледника. Его обнаружил во время антарктической экспедиции Роберта Скотта в 1911 году австралийский исследователь и ученый-географ Гриффит Тейлор. Тогда было популярным предположение, что окрас вода приобретает из-за водорослей.

Позже ученые выяснили, что виной тому высокая концентрация железа в воде. При взаимодействии с кислородом вода окисляется и приобретает буро-красный цвет. Однако, долгое время в научном мире поднимался вопрос о том, почему «Кровавый водопад» протекает по поверхности ледяного объема.

Ответ удалось получилось в результате исследований, в ходе которых был использован радиоволной датчик – инструмент, способный посылать импульсы через лед. Уровень соли в воде препятствовал образованию волн, но все же во льдах ученые смогли обнаружить озеро огромных размеров. Находку подтвердили посредством бурения.

Занимательным отличием озера оказались живущие в нем крошечные микробы. По данным исследователей, они способны выжить в воде с крайне высоким содержанием соли, углевода, низкой температуры и при отсутствии всякого света.

Ученое сообщество полагает, что данное открытие поможет понять, каким образом различные микроорганизмы приспосабливаются к жизни в экстремальных для обитания средах – в том числе и в космосе. Таким образом, вышеописанная череда научных открытий в Антарктиде может далеко продвинуть человечество в освоении других планет.

Автор: Алла Сергеева По материалам: hotgeo
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Юлия Ефременкова назвала имя своего фаворита в конкурсе «Человек года» - Алена Савкина01:26Выступление десятилетней победительницы французского проекта «Голос. Дети» растрогало жюри до слез01:26Российские эксперты по авиабезопасности приступили к проверке аэропортов Египта01:00Вера Брежнева встретит Новый год в жакете за 620 тысяч рублей00:52Гоша Куценко ухаживает за беременной Марией Порошиной00:00Чего не должно быть на праздничном столе в Новый год – раскрыли специалисты23:26Украинец пытался вывезти в Россию почти миллион рублей в ботинках (ВИДЕО)22:00Париж попросил Вашингтон не лезть в дела Франции21:01ФСК «Лидер» о переходном периоде рынка московской жилой недвижимости20:59Басков спел в «Караоке» на радость Киркорову (Слушать)20:52Захарова показала «домик сапсанов» в шпиле МИД17:52«Ничто не выдавало русского разведчика»: Украина разглядела в протестах во Франции след России17:26Брошенная американка позвонила своему парню почти 78000 раз за неделю17:01Составить договор купли-продажи квартиры может каждый16:51В Тайланде без вести пропала участница конкурса «Мисс Вселенная 2018»15:26Экс-супруг Ким Кардашьян встречается с двойником знаменитости15:26Ольга Бузова на своём концерте развернула флаг ЛГБТ15:26Глеб Матвейчук и Елена Глазкова мечтают увидеть взрослую дочь, несущую кольца на их свадьбе15:26Дженнифер Энистон не чувствует пустоты после двух браков15:26Наталья Штурм в Дубае сфотографировалась с верблюдом15:26