Показать меню
15 авг 02:00Общество

Европа под прицелом: тунисские радикалы пытаются проникнуть в ЕС

Европа под прицелом: тунисские радикалы пытаются проникнуть в ЕС


Первую попытку исламистов пересечь европейскую границу удалось предотвратить, но внутренние проблемы Туниса способствуют нарастанию угрозы.
В понедельник, 13 августа, МИД Туниса об успешно завершенной операции по ловле незаконных мигрантов. Арестованы почти два десятка выходцев из Северной Африки, девять из которых относятся к так называемым такфиристам – исламским радикалам. Сейчас спецслужбы выясняют причастность задержанных к террористическим группировкам.
Тунис занимает четвертое место среди стран-«поставщиков» живой силы для радикальных организаций. По оценкам экспертов, в горячих точках Африки и Ближнего Востока орудуют более трех тысяч боевиков-выходцев из этой страны. Один из них, Абу Усман ат-Туниси, не так давно возглавил запрещенную в России группировку «Исламское государство» - после того, как прежний лидер «халифата» Абу бакр аль-Багдади был ранен в одном из сирийских «котлов».
В «послужном списке» тунисских экстремистов уже десятки терактов, в том числе в Европе. Наиболее яркий пример - [leech=]трагедия
во французской Ницце, унесшая жизни 86 человек, в том числе двоих россиян. Грузовик на высокой скорости влетел в людей. За рулем находился 33-летний уроженец Туниса.
Благодатной почвой для расцвета терроризма эксперты называют политическую и экономическую нестабильность в этом государстве. Рост безработицы провоцирует бедность и недовольство народных масс. Кто-то протестует на митингах. Другие предпочитают более радикальные методы и вступают в ряды террористов.
Усугубляет обстановку поведение представителей власти, не желающих замечать очевидных проблем и создающих лишь видимость активной деятельности. Так, вместо борьбы с экстремизмом и наведения социально-экономического порядка новый мэр Туниса Суад Абдеррахим первым делом более тщательно убирать мусор на улицах. А таможенники Туниса вместо пресечения контрабанды оружия уже полгода безосновательно принуждают оставаться в порту Сфакс российские судно Ural, [leech=]сделавшее остановку в Северной Африке из-за поломки во время шторма. Экипаж судна фактически удерживают в заложниках, обвиняя в причастности к терроризму, но не представляя никаких доказательств.
Внутренние проблемы уже сказались на турпотоке в некогда популярные курорты Туниса. Многие люди предпочитают выбирать другие места отдыха, опасаясь за свою безопасность. А это порождает новые удары по экономике страны, недовольство местного населения и пополнение экстремистских рядов, отмечают эксперты.

Читайте также: Жители Новокузнецка и Новокузнецкого района останутся без света


Подписывайтесь:

Автор: Алла Сергеева По материалам: oane
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Физики ищут дополнительные ключи к тайне коронального нагрева12:26Росстат зафиксировал снижение реальных доходов россиян11:26Американцев испугали жуткие небесные звуки10:00Легитимность киевского режима после выборов президента сомнительна – эксперты09:27Меган Маркл отказалась от услуг профессиональных стилистов и визажистов09:04Путин переманил Трампа на свою сторону, это беспрецедентно, — Макфол08:52Кристина Орбакайте удивила новым образом07:26На трассе Киев-Харьков в ДТП погибли 4 человека07:00Депутаты предложили переименовать Кировку в честь Вячеслава Тарасова06:00В Аргентине обнаружили места посадки НЛО04:52Володин: Ответственность за «фейковые» новости в СМИ может быть распространена на собственника издания04:26Ребёнок Меган Маркл и принца Гарри может иметь рыжий цвет волос благодаря особому гену04:06Карина Андоленко не представляла свою жизнь в Москве04:04Ляйсан Утяшева рассказала о главных ценностях в личной жизни04:02Иван Ургант посмеялся над ограблением пенсионерами почты в Челябинской области04:00На простой способ снижения повышенного артериального давления указали ученые04:00Суд признал законным приговор Цымбалюк-Романовской о слежке за Джигарханяном03:58Виктор Раков рассказал о своем романе с Еленой Яковлевой в программе “Судьба человека”03:56Анна Седокова перепела хит участника «Песен» Владимира Мырзака «Холод собачий»03:54Актер Эдди Редмэйн впервые за долгое время вышел в свет с супругой03:52