Показать меню
22 окт 13:56Общество

Что происходит с рынком недвижимости?

Строительный рынок замер в ожидании. Застройщики не выводят на рынок новые большие проекты и масштабные застраиваемые площади, а покупатели опасаются приобретать жилье. В принципе, эта ситуация была прогнозируемой и ожидаемой, поэтому крупные компании были к ней готовы. Но и опасения потенциальных покупателей вполне понятны - доверять можно только проверенным компаниям, которые давно зарекомендовали себя как надежный застройщик, ведь недобросовестные девелоперы могут исчезнуть  и у будущих собственников жилья есть реальный  риск попасть в долгострой. Благодаря вступившим в силу поправкам к 218-му ФЗ требования к застройщикам становятся более жесткими и это, скорее всего, приведет к укрупнению рынка девелоперов.

Павел Брызгалов, директор по стратегическому развитию ФСК «Лидер», уверен, что отступать в сторону снижения качества застройщики не будут, но и значительные улучшения также вряд ли последуют. Покупатель пресытился нововведениями: качественные инженерия, архитектура, высокий уровень инфраструктуры - все это его интересует, но теперь будущий собственник просчитывает наперед стоимость владения комфортным жильем, т.к. многие жильцы только после заселения неожиданно для себя сталкиваются с неподъемными счетами за содержание домов повышенной комфортности. Все более высоким спросом пользуется комплексная застройка, т.к. цена точечных объектов существенно выше из-за улучшенной инфраструктуры,  причем значительно изменилась структура спроса. Менее популярными становятся студии. Если раньше доля таких квартир в проектах занимала до 20-25%, то сейчас максимум 10%, а «однушки», напротив, выросли в размерах до 38-40 кв. м. Большим успехом пользуются квартиры с вместительными кухнями, жилыми комнатами и небольшими коридорами и санузлами. Ведь покупатель оценивает не только стоимость покупки квартиры, но и стоимость ремонта в ней, а с этой точки зрения, санузел - одно из самых дорогостоящих помещений. Сегодня основной покупатель «вырос» - ему около 33-35 лет, а его ипотечные кредиты чаще всего направлены на улучшение жилищных условий (плюс 1-2 комнаты к уже имеющимся площадям).

Как поведет себя покупатель и жилье какого класса он предпочтет через пару лет, по мнению Павла Брызгалова,  предсказать пока  сложно, а на сегодняшний день ФСК «Лидер» оценивает состояние рынка новостроек в Московском регионе, где она строит большинство проектов, как стабильное. Компания успешно строит и сдаёт объекты, экспериментов с новейшими технологиями или материалами в ближайшее время не последует, нагружать стоимость метра дополнительными решениями никто не будет, а все силы будут направлены на своевременный ввод в эксплуатацию уже строящегося жилья.

Автор: Ольга Иванова
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Ольга Сударкина посмеялась над беременной Аленой Савкиной22:13Младшая сестра Ольги Бузовой на Мальдивах подогревает слухи о своей беременности22:11Бритни Спирс намерена поскорее родить еще одного ребенка22:09Артем Сорока не намерен строить отношения с бывшей избранницей Гуфа Яной Шевцовой22:07Вадим Манукян прокомментировал поведение Андрея Малахова в ситуации с Кариной Мишулиной22:04Представители “Шереметьево” ответили на претензию Светланы Лободы22:02Артем Сорока вызвал рэпера Гуфа на баттл22:00Волк из «Ну, погоди» помог израильскому «Хапоэлю» из Тель-Авива в матче чемпионата Израиля по футболу против столичного «Маккаби»21:54Москва назвала неприемлемым "дикое" требование США на переговорах по ДРСМД21:26В Индонезии крокодил заживо съел женщину-ученого21:00Cranberries показали первую песню последнего альбома (Видео)20:52СМИ: Американские спецслужбы имеют доказательства причастности Кремля к деятельности Бутиной20:27Число погибших во время взрыва в Шахтах увеличилось до четырех человек20:02Мама Джиджи и Беллы Хадид избавилась от имплантов и филлеров19:00США разочарованы встречей с Россией по ракетному договору18:00Администрация Екатеринбурга создаст свой медиахолдинг17:00В Кузбассе нашли останки древнего животного16:52Силуанова удивила неожиданная реакция россиян на пенсионную реформу16:26Условный срок вместо 20 лет: Настю Рыбку скоро депортируют из Таиланда14:52Netflix выкупил российский сериал!14:26