Показать меню
05 мар 02:00Политика

Великий пост 2018, третья неделя – особенности питания, простые рецепты

Великий пост 2018, третья неделя – особенности питания, простые рецепты

Третья седмица Великого поста 2018 – особенности трапезы, простые рецепты, правила питания в пост для мирян. Постные первые блюда без масла, рецепты просто и вкусно.

Третья седмица Великого поста в 2018 году продолжается с 5 по 11 марта. Она имеет свои особенности в питании для строго постящихся и начинающих поститься. По строгому уставу в понедельник, вторник и четверг положено употреблять в пищу вареные продукты без масла. В среду и пятницу не употребляют в пищу продукты, прошедшие термическую обработку, то есть придерживаются сухоядения. В субботу и воскресенье готовят вареную пищу с постным маслом, можно выпить немного красного вина.

Читать по теме: Великий пост 2018, третья седмица, особенности богослужения, традиции и праздники

Миряне нередко постятся с небольшими послаблениями. В понедельник, вторник и четверг кушают блюда, приготовленные с небольшим количеством растительного масла. В среду и пятницу масло  стараются не употреблять. В субботу и воскресенье готовят горячую пищу с растительным маслом, можно выпить бокал красного вина.

Великий пост 2018, третья неделя – особенности питания, простые рецепты

В будние дни верующие отдают предпочтение приготовлению простых блюд, так как время стараются освобождать для чтения духовной литературы, душеполезных дел и молитвы. Приготовление более сложных блюд стараются перенести на субботу и воскресенье, так как в строгом смысле эти дни уже не входят в постный круг.

Многие задаются вопросом, какие блюда можно приготовить без масла. В этой статье предложим вам несколько вариантов первых блюд без масла.

Великий пост 2018, третья неделя – особенности питания, простые рецепты

·     ГУСТОЙ БОРЩ НА БУЛЬОНЕ ИЗ ФАСОЛИ (фасоль, лук, морковь, свекла, картофель, капуста, томат, зелень, специи). Фасоль нужно начать варить раньше, после предварительного замачивания, далее овощи складывать без обжаривания, часть свеклы положить крупным куском, для цвета. Можно добавить немного квашеной капусты, болгарский перчик. Для разнообразия используют и другие бобовые – горох или чечевицу.

 

Великий пост 2018, третья неделя – особенности питания, простые рецепты

·    Прост в изготовлении ГОРОХОВЫЙ суп. Горох или иные бобовые после предварительного замачивания разварить почти до готовности, добавить мелко нарезанный лук, много натертой на терке моркови, картофель ломтиками. Из специй хорошо подходят сухой укроп, черный перец горошком и лавровый лист.

Великий пост 2018, третья неделя – особенности питания, простые рецепты

·     Сытным и вкусным получается без масла РАССОЛЬНИК. Основа – предварительно замоченная и хорошо разваренная перловая крупа или гречка. Далее добавляем мелко порезанный лук, натертую или порезанную морковь и картофель кубиками. Когда все хорошо сварится, добавляем мелко нарезанный или натертый на крупной терке соленый огурец, специи и соль по вкусу, можно добавить томатную пасту. Маринованные огурцы в этом блюде лучше не использовать.

Великий пост 2018, третья неделя – особенности питания, простые рецепты

·    Можно приготовить суп «ХАРЧО». Для этого блюда лучше использовать круглозерный рис (краснодарский). Крупу начинаем варить сначала, когда она разварится, добавляем лук, морковь, картофель. Когда продукты приготовятся,  добавляем специи, соль, томат и уже после окончания варки много измельченного чеснока.

Читать также: Календарь праздников Великого поста 2018

Основные правила приготовления супов без масла – они должны хорошо настояться, лучше им быть густыми (борщ), пюреобразными (из бобовых) или студенистыми (рассольник, харчо). Как правило, эти супы готовятся на один раз. Лучше всего, такие блюда получаются в мультиварке или скороварке.

Прекрасным дополнением ко всем этим супам служат белые или ржаные сухарики. Особенно хорошо с первыми блюдами без масла сочетается горчица, которую намазывают тонким слоем на хлеб, употребляемый с супом.

Автор: Алла Сергеева По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Антарктиде обнаружили странные объекты неизвестного происхождения04:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели03:53Вояджер-2 покинул Солнечную систему03:00«No Times New Roman»: из-за санкций США в госучреждениях России нельзя будет печатать тексты и пользоваться ОС Windows01:52Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L’Officiel01:26В Великобритании хозяева магазинов нанимают на службу профессиональных воров для борьбы с хищением товаров01:00Свекровь испортила концерт оперной певице Марии Максаковой в Риге00:26Саша Бортич опубликовала в Instagram фото с большим животом00:26Ольга Бузова дружит с секс меньшинствами, как и Пугачева00:26Звезда Дома-2 Илья Яббаров может стать отцом дочери Ольги Рапунцель00:26Магнат Михаил Гурциев переименовал «Российскую Национальную Музыкальную Премию»00:26Певица Пелагея произвела фурор в шикарном платье на съемках новогодней программы Comedy Club00:26Михаил Ефремов устроил скандал в одной из столичных клиник00:26Жертвами шантажа стали Виктор Дробыш и Настасья Самбурская00:26Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение и увеличил МРОТ на €10023:52Могерини испортила минуту славы Климкину, прибывшему в ЕС за новыми санкциями против России23:00Сын Табакова высказался об актерской карьере и эмигрантах22:53Религиозный конфликт на Украине может спровоцировать вторжение России, — СБУ21:52«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:27Дженнифер Лопес появилась на публике в «детском» наряде21:00