Показать меню
25 фев 23:24Спорт

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Вторая седмица Великого поста, особенности трапезы, советы по питанию, простые рецепты.

Вторая неделя Великого поста в 2018 году начинается в понедельник 26 февраля и заканчивается в воскресенье 4 марта Неделей Григория Паламы. На эту седмицу приходится первая Родительская суббота Великого поста. Питание на второй неделе имеет свои особенности.

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

По строгому монастырскому уставу в понедельник, вторник и четверг можно вкушать вареную пищу без использования растительного масла, в среду и пятницу придерживаются сухоядения, в субботний и воскресный день можно есть приготовленную на растительном (постном) масле пищу, а также выпить немного красного вина.

Читать также: Календарь праздников Великого поста 2018

Миряне, занятые на тяжелой физической работе и немощные нередко придерживаются  более щадящего режима поста. Так в понедельник, вторник и четверг многие вкушают вареную пищу с добавлением небольшого количества растительного масла, простую в приготовлении. В среду и пятницу стараются растительное масло не употреблять, кушать вареную пищу без масла. В субботу и воскресенье устраивается трапеза с использованием растительного масла, разрешено красное вино в небольших количествах.

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Постящиеся не строго, стараются придерживаться правила -  питание в будние дни Великого поста должны быть простыми в приготовлении, не требовать много времени для готовки. В эти дни часто используют осенние заготовки, приправляя ими кашу или вареный картофель. Более сложные, требующие тщательного приготовления блюда, стараются кушать только по субботам и воскресеньям. К таким дням относятся также храмовые праздники, семейные же торжества стараются перенести на субботний или воскресный день.

Читать также: Особенности второй седмицы Великого поста, Неделя Григория Паламы

На первый взгляд кажется, что без растительного масла нельзя приготовить ничего интересного. Но существует много простых рецептов вкусной пищи без использования масла.

 

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Так, крупяные каши на воде можно сварить с сухофруктами – рис с изюмом, пшено с курагой. Не сложно добавить в кашу Геркулес вместе с сахаром немного корицы и ванилина. Эти крупы хороши и с тыквой, в этом случае можно добавить специи поострее и сделать каши не сладкие.  Интересный и неожиданный по вкусу вариант дает смешение перловой крупы с картофелем. Конечно, с перловкой надо повозиться, но если есть мультиварка, а крупу замочить заранее, то забот будет меньше. Хорошее сочетание дают сваренные в равных пропорциях рис (особенно Краснодарский) и гречневая крупа. Конечно, хорошо идет без масла гороховое или фасолевое пюре.

Хорошо сочетать крупы с овощами. Попробуйте рис с капустой. Для этого мелко нарезанный лук и натертую морковь припускают в небольшом количестве воды, добавляют тонко нарезанную капусту, солят, все вместе прогревают до мягкости под крышкой. Потом добавляют специи и промытый рис, все тщательно перемешивают, добавляют томат – соус или пасту, сухие травы, лавровый лист. Все это заливают кипящей водой в таком объеме, что бы вода немного перекрывала рис с овощами. Еще раз перемешивают, закрывают крышкой, после чего 3 минуты держат на огне побольше, 7 минут на среднем, 2 минуты на слабом, выключают. Блюду надо дать как следует настояться не открывая крышку.

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Не забывайте и про картофельное пюре (можно добавить не сладкую тыкву или кабачок). При варке в воду хорошо положить луковицу, лавровый лист и перец горошком и соль. Потом воду слить в чистую посуду, извлечь листики и перчик, картофель истолочь, можно прямо с луком и, добавив слитую ранее воду, зелень и хорошо перемешать (взбить).

Замечательно готовятся без масла овощные супы (щи) и борщи. Можно их сделать с фасолью (горохом) или грибами. Основное правило – это блюдо должно быть густым, тогда оно будет очень сытным. Без масла получаются вкусными суп харчо, рассольник и гороховый, главное условие – хорошо разваривать, настаивать и не забывать про специи.

Вторая неделя Великого поста 2018, особенности питания, рецепты

Также без масла хорошо делать овощные салаты на основе белокочанной или китайской капусты, которую предварительно надо помять с солью, прибавить немного яблочного уксуса и чуть-чуть сахара или меда. К капустной основе добавляется уже по желанию морковь, морская капуста, яблоко, свежий огурец, редис, помидор, зелень и так далее. Салат должен перед употреблением обязательно постоять.

Автор: Алла Сергеева По материалам: u-f
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
В Антарктиде обнаружили странные объекты неизвестного происхождения04:00Снова Курилы, русский след в Париже, пауза в реформе власти – слухи недели03:53Вояджер-2 покинул Солнечную систему03:00«No Times New Roman»: из-за санкций США в госучреждениях России нельзя будет печатать тексты и пользоваться ОС Windows01:52Ксения Собчак уходит с поста главного редактора L’Officiel01:26В Великобритании хозяева магазинов нанимают на службу профессиональных воров для борьбы с хищением товаров01:00Свекровь испортила концерт оперной певице Марии Максаковой в Риге00:26Саша Бортич опубликовала в Instagram фото с большим животом00:26Ольга Бузова дружит с секс меньшинствами, как и Пугачева00:26Звезда Дома-2 Илья Яббаров может стать отцом дочери Ольги Рапунцель00:26Магнат Михаил Гурциев переименовал «Российскую Национальную Музыкальную Премию»00:26Певица Пелагея произвела фурор в шикарном платье на съемках новогодней программы Comedy Club00:26Михаил Ефремов устроил скандал в одной из столичных клиник00:26Жертвами шантажа стали Виктор Дробыш и Настасья Самбурская00:26Макрон объявил во Франции чрезвычайное положение и увеличил МРОТ на €10023:52Могерини испортила минуту славы Климкину, прибывшему в ЕС за новыми санкциями против России23:00Сын Табакова высказался об актерской карьере и эмигрантах22:53Религиозный конфликт на Украине может спровоцировать вторжение России, — СБУ21:52«Макарошки» Соколовой попали в число российских фраз года21:27Дженнифер Лопес появилась на публике в «детском» наряде21:00