Показать меню
20 мар 15:24Спорт

«Футболист» Блаттер захотел «украсть» олимпийскую победу сборной СССР по баскетболу в 1972 году



Легендарную победу в баскетболе сборной СССР над сборной США на Олимпиаде в Мюнхене (1972 г.) пытается, по сути, «отменить» экс-президент ФИФА Й. Блаттер, который в роли одного из судей своей же ошибкой содействовал «хаосу последних 3 секунд» той незабываемой игры.

По информации канала «360°» со ссылкой на «Спорт-экспресс», бывший президент Международной Федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что в памятном баскетбольном финале на Олимпиаде-1972 в Мюнхене между сборными СССР и США тех самых драматичных «3 секунд», «изменивших всё» и принесших советским баскетболистам легендарную победу над американском «дрим тим», на самом деле «не было».

Как заметил г-н Блаттер, утверждает он это не голословно, а потому, что в тот период имел непосредственное отношение к баскетболу, а в этом главном матче Олимпиады исполнял обязанности судьи-хронометриста.
По словам, Блаттера, когда американцы впервые повели в этой игре в счёте 50:49, до конца оставалась всего 1 секунда, а не 3. И только устным распоряжением присутствующего на матче тогдашнего президента федерации баскетбола (ФИБА) Уильяма Джонса секунды были «добавлены» 2 секунды, так как якобы одной секундой возобновить игру в баскетболе невозможно.

(По сути, Блаттер этим утверждением полностью перечёркивает то главное историческое достижение баскетболистов Советского Союза, среди которых были представители не только России, но и Украины, Грузии, Литвы).

О предполагаемой причине нападок «футболиста» Блаттера на советский баскетбол автор упомянёт в конце поста. А сейчас – самое время привести факты, полностью развенчивающие данные инсинуации находящегося уже в более чем почтенном, если не сказать, пожилом возрасте швейцарца.

Документальные кадры того матча не дают в этом усомниться. Когда США повели в счёте 50:49, оставалось именно 3 секунды. В этой ситуации тренер сборной России Владимир Кондрашин взял минутный тайм-аут, причём своевременно предупредил об этом судейский столик.
Однако тот не сразу дал отмашку на паузу; не заметил этого и секундометрист Блаттер, тут же запустивший секундомер оставшегося времени, как только игра возобновилась. Прервали игру, когда на табло оставалась всего 1 секунда, и тайм-аут состоялся.

Но ошибку судейской бригады (и прежде всего лично г-на Блаттера!) исправили не сразу. И мяч поначалу был введён в игру с 1-й секунды до конца. Да и то, «торопыга», а, возможно, не очень хорошо знавший правила баскетбола Блаттер (футбол и баскетбол – это очень разные виды спорта, как ни банально звучит), снова запустил секундомер СРАЗУ, а не дождавшись, как того НЕУКОСНИТЕЛЬНО требуют правила баскетбола, КАСАНИЯ мяча каким-либо полевым игроком ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПАСА после ввода в игру.

Естественно, время тут же закончилось, и американцы стали преждевременно праздновать победу.

Но когда доктор Джонс указал арбитрам на допущенные нарушения, тем пришлось отмотать время назад – до 3 секунд и пристально следить, чтобы их хронометрист снова не запустил таймер преждевременно.

В результате и состоялся фантастический пас Ивана Едешко через всю площадку Александру Белову. Находившиеся рядом защитники сборной США, столкнувшись, помешали друг другу, а советский форвард овладел мячом, и уложившись м «3 секунды», произвёл победный бросок из-под кольца. 51:50 – победа и олимпийское золото сборной СССР!



Как можно видеть, судьи того матча не выдержали напряжения. И вина самого Блаттера в той нервозной концовке более чем очевидна.
Но, видимо, сейчас, когда идёт целенаправленная международная травля российского спорта (являющегося продолжателем спортивных традиций СССР), г-н Блаттер, смещённый с поста президента ФИФА в связи с коррупционным скандалом, в котором он был непосредственно замешан, решил реабилитироваться перед западным обществом, внеся свою лепту в нападки на Россию и пытаясь таким образом хотя бы частично обелить свою репутацию.

Но таким образом только себя же и выставил на посмешище.

А великая олимпийская победа сборной СССР в 1972 году сомнению не подвергается. Недаром же, художественный фильм об этих событиях «Движение вверх», вышедший в прокат в декабре 2017 года, пользуется бешеной популярностью, не только в России и странах СНГ, но и в остальном мире.
Автор: Алла Сергеева По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Муж Дарьи Пынзарь нашел любовницу?07:26Сергея Пахомова считают «символическим победителем» нового сезона «Битвы экстрасенсов»07:26Дональд Трамп рассказал, что считает самой большой ошибкой в истории США05:26Жители Сортавала наблюдали странную тучу04:00Джошуа нокаутировал Поветкина в 7-м раунде03:00Как тебе такое, Илон Маск? Создателю Tesla грозит тюрьма00:26Влад Соколовский прокомментировал свой развод00:00«ВКонтакте» заблокирует группу освободившего нескольких саратовцев из рабства движения «Альтернатива»22:52Легендарная рок-группа объявила об уходе с большой сцены21:26Анна Бузова вынуждена сама работать в своем магазине21:00Александр Гобозов показал заключение суда по поводу развода с Алианой Устиненко21:00Сергей Пынзарь займется строительством второго тайнхауса для своей семьи21:00Ума Турман удивила поклонников пикантной фотосессией21:00Кристина Орбакайте удивила фанатов сменой имиджа21:00По мнению фолловеров, дочка Оли Рапунцель очень похожа на маму Димы Дмитренко21:00Джастин Теру впервые прокомментировал развод с Дженнифер Энистон21:00Наталья Андрейченко рассказала об интимных отношениях с экс-женихом дочки21:00Порошенко предостерег «европейских друзей» от газового шантажа РФ20:52Мэтью Вон готовит третий «Kingsman», а также приквел и сериал про секретных агентов19:52Коалиция США эвакуировала "верхушку ИГ*" из Дейр-эз-Зора, арабские СМИ16:52