Показать меню
20 мар 15:24Спорт

«Футболист» Блаттер захотел «украсть» олимпийскую победу сборной СССР по баскетболу в 1972 году



Легендарную победу в баскетболе сборной СССР над сборной США на Олимпиаде в Мюнхене (1972 г.) пытается, по сути, «отменить» экс-президент ФИФА Й. Блаттер, который в роли одного из судей своей же ошибкой содействовал «хаосу последних 3 секунд» той незабываемой игры.

По информации канала «360°» со ссылкой на «Спорт-экспресс», бывший президент Международной Федерации футбола (ФИФА) Йозеф Блаттер заявил, что в памятном баскетбольном финале на Олимпиаде-1972 в Мюнхене между сборными СССР и США тех самых драматичных «3 секунд», «изменивших всё» и принесших советским баскетболистам легендарную победу над американском «дрим тим», на самом деле «не было».

Как заметил г-н Блаттер, утверждает он это не голословно, а потому, что в тот период имел непосредственное отношение к баскетболу, а в этом главном матче Олимпиады исполнял обязанности судьи-хронометриста.
По словам, Блаттера, когда американцы впервые повели в этой игре в счёте 50:49, до конца оставалась всего 1 секунда, а не 3. И только устным распоряжением присутствующего на матче тогдашнего президента федерации баскетбола (ФИБА) Уильяма Джонса секунды были «добавлены» 2 секунды, так как якобы одной секундой возобновить игру в баскетболе невозможно.

(По сути, Блаттер этим утверждением полностью перечёркивает то главное историческое достижение баскетболистов Советского Союза, среди которых были представители не только России, но и Украины, Грузии, Литвы).

О предполагаемой причине нападок «футболиста» Блаттера на советский баскетбол автор упомянёт в конце поста. А сейчас – самое время привести факты, полностью развенчивающие данные инсинуации находящегося уже в более чем почтенном, если не сказать, пожилом возрасте швейцарца.

Документальные кадры того матча не дают в этом усомниться. Когда США повели в счёте 50:49, оставалось именно 3 секунды. В этой ситуации тренер сборной России Владимир Кондрашин взял минутный тайм-аут, причём своевременно предупредил об этом судейский столик.
Однако тот не сразу дал отмашку на паузу; не заметил этого и секундометрист Блаттер, тут же запустивший секундомер оставшегося времени, как только игра возобновилась. Прервали игру, когда на табло оставалась всего 1 секунда, и тайм-аут состоялся.

Но ошибку судейской бригады (и прежде всего лично г-на Блаттера!) исправили не сразу. И мяч поначалу был введён в игру с 1-й секунды до конца. Да и то, «торопыга», а, возможно, не очень хорошо знавший правила баскетбола Блаттер (футбол и баскетбол – это очень разные виды спорта, как ни банально звучит), снова запустил секундомер СРАЗУ, а не дождавшись, как того НЕУКОСНИТЕЛЬНО требуют правила баскетбола, КАСАНИЯ мяча каким-либо полевым игроком ПОСЛЕ ПЕРВОГО ПАСА после ввода в игру.

Естественно, время тут же закончилось, и американцы стали преждевременно праздновать победу.

Но когда доктор Джонс указал арбитрам на допущенные нарушения, тем пришлось отмотать время назад – до 3 секунд и пристально следить, чтобы их хронометрист снова не запустил таймер преждевременно.

В результате и состоялся фантастический пас Ивана Едешко через всю площадку Александру Белову. Находившиеся рядом защитники сборной США, столкнувшись, помешали друг другу, а советский форвард овладел мячом, и уложившись м «3 секунды», произвёл победный бросок из-под кольца. 51:50 – победа и олимпийское золото сборной СССР!



Как можно видеть, судьи того матча не выдержали напряжения. И вина самого Блаттера в той нервозной концовке более чем очевидна.
Но, видимо, сейчас, когда идёт целенаправленная международная травля российского спорта (являющегося продолжателем спортивных традиций СССР), г-н Блаттер, смещённый с поста президента ФИФА в связи с коррупционным скандалом, в котором он был непосредственно замешан, решил реабилитироваться перед западным обществом, внеся свою лепту в нападки на Россию и пытаясь таким образом хотя бы частично обелить свою репутацию.

Но таким образом только себя же и выставил на посмешище.

А великая олимпийская победа сборной СССР в 1972 году сомнению не подвергается. Недаром же, художественный фильм об этих событиях «Движение вверх», вышедший в прокат в декабре 2017 года, пользуется бешеной популярностью, не только в России и странах СНГ, но и в остальном мире.
Автор: Алла Сергеева По материалам: wellnews
Добавить комментарий
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении: *
Лента новостей
Кендалл Дженнер стала самой высокооплачиваемой моделью мира14:00Встречаем новый год по-новому13:36Трамп заявил о скором заключении торгового соглашения с Китаем13:26Юрий Николаев вспомнит былое «Сегодня вечером» (Видео)10:26В китайском озере обнаружили пирамиды возрастом 14 тысяч лет10:00Игги Поп снимает сериал про панк-рок08:52Храбрец Порошенко. Чем хуже для него, тем он опаснее для окружающих08:26В Лондоне ограбили дом Пола Маккартни07:26Исаак Калина назвал дату начала записи в первые классы московских школ06:52Бессердечный приступ. Зачем украинские нацисты атаковали хирурга Тодурова, поспорившего с Супрун (ФОТО, ВИДЕО)03:54Тина Канделаки открыла свое шоу на YouTube03:00С завтрашнего дня в Саратове заработают елочные базары02:52В Нальчике расследовали дело против полицейского, который выбивал признательные показания02:26В Аргентине умершая женщина «криками» вынудила похоронную процессию обратиться в02:01Экс-супруга Кержакова рассказала о его рукоприкладстве01:01Игорь Албин признался в любви к Санкт-Петербургу00:26В Думу внесли законопроект об автономной работе Рунета22:52Кейт Миддлтон и принц Уильям показали подросших детей на рождественском фото22:26Зал славы рок-н-ролла объявил лауреатов 2019 года20:267000$ отметит 20-летие в «Главклубе»20:00